トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
初めまして♪
日時: 2005/11/10 13:31
名前: 花火

初めまして。まだギターすら持ってない超!初心者なのですが、来月くらいから、やるぞぉ(・w・@)♪
と計画中の高3女、花火です。
ギターについて教えてください。
目標は、ラブサイケデリコの曲をソロギターで弾き語りする事です!!!
で…まったくの素人なのでギターの種類についてもいまいち分かりません”アコギはアコギでも、フォークギターにしようと思っているのですが、ラブサイケデリコの曲はフォークでも弾けるのですか?
教えてください。

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Re: 初めまして♪ ( No.13 )
日時: 2005/11/13 01:07
名前: 呂飢

マーティンと言えばもう「アコギ界の帝王」って感じなので作りもサウンドもクオリティが高く、値段も高価ですね。

実は、私はエレキギター専攻なんですね。
もともと洋楽のロックが好きで、いわゆる「ロックバンド」に憧れてギターを始めたのがきっかけだったんで。
でももちろんアコギも弾きますし、ホントは(特に現在は)アコギサウンドの方が心地好くて好きなんですよ

私が一番最初に手にしたアコギ…実はメーカーを覚えてないんですよ。
私が中学生の頃、叔父さんに貰ったのが始めてのアコギでした。
それで何しろ知識が無くてですねぇ、それこそメーカーとか全然知らなかったんですね。
しかもそのギターはある時友人に貸してしまって、それから返ってこなくなりました…
なので「ほとんど覚えてない」んですが、当時の記憶を蘇らせつつ考えてみると、おそらく(叔父さんもそんなに高価なものを使っていなかったハズなので)モーリスかどこかのアコギだと思います
で、次に自分のお金で買ったアコギがYAMAHAのアコギ入門機の定番にもなっている「FGシリーズ」でした。

花火さんのギター選び、実に良い選び方だと思いますよ
「あーでもない、こーでもない…」と悩んで悩んで…そうして出会ったギターは愛着が沸きますし「宝」になります。
気に入ったギターだと練習にも気合が入りますし、何より弾いてて「楽しい」ですよね。
ぜひ満足いくものに出会えるまで、悩んで欲しいと思います
呂飢 さま♪ ( No.14 )
日時: 2005/11/13 13:50

こんにちわ!呂飢さまのアコギ伝説話♪を楽しみにバイト終わって急いで帰ってきたところです(・w・@)

呂飢さま、アコギもエレキもできるなんて! カッコイイです★☆★ロックかどうか分かりませんが・・・洋楽でギターといえば。。『エリック・クラプトン』がまず頭に浮かびました 素敵だなぁ〜と思いますw
呂飢さまのアコギ伝説♪私が勝手に想像していた話(物凄いこだわりと憧れがあって始めました〜的なお話かなと考えていたもので・・・)と違っていたので、

>>しかもそのギターはある時友人に貸してしまって、それから返ってこなくなりました…

には、笑っちゃいました(@vwv@)。*゜
「モーリス」は初心者向きでお手ごろなメーカーさんなのですか?今相談しているショップさんも、モーリスやYAMAHA(FG411)を薦めてくださってます。

>>マーティンと言えばもう「アコギ界の帝王」って感じなので作りもサウンドもクオリティが高く、値段も高価ですね。

すら知らなかったです〜 マーティン使ってるアーティストが多いのでいいのかしら♪ぐらいにしか知りませんでした”

そうですね 初めてだから。。。って妥協したくないです♪せっかくギター始めるんですもの!自分にあった素敵なギターに巡り会いたいと思います♪
呂飢 さま♪ ( No.15 )
日時: 2005/11/13 14:26

引き続き・・・書き込みさせていただきます♪
呂飢さま。
YAMAKI
YW-18   ってどんなギターがご存知ですか?
「YAMAKI」というメーカーさん、初めてお聞きしました。ショップさんからの説明は↓
『1970年代の中期から後半くらいのもの。ヤマキの低価格ギタ−ですが、人気機種になっています。スプル−スとオヴァンコ−ルと思われるサイドバック材です。塗装の曇りも奇跡的にありません。ピックガ−ドの保護紙がまだ貼られていますが、剥がれているところと、ベッタリと引っ付いているところがあります。ネックは真っ直ぐで、トップ変形やブリッジ剥がれなど全くありません。非常に良い状態です。シンプルなルックスから放たれるサウンドは思いのほか重たく、豊富な音量で、ここに人気の秘密があるようです。さすがは国産ヤマキですね。気迫と底力を感じます。』との事で。
私の『よいメーカーさんの中古で弾きやすく、永く使えるもので、サウンドも良いギター』という条件であるそうなのですが・・・見た目は気に入りました♪お値段も総額13,800円で。いいかもぉ〜と思っております♪
そして・・・もう一つ!
Morris
MD-515 \19,800.(総額)です
『1980年代の初頭、ジャパン製のものです。無駄な装飾は省き、サウンド重視に作られたモデルです。トップはスプル−スでサイドバックはアンデスロ−ズというもので、モ−リスではよく使われます。これも不具合は全く無く、ジャパンヴィンテ−ジの初心者さん、またはギタ−そのものの初級から中級まで安心して使っていただけるものです。端正かつ正統派好みのかたにオススメできますよ!!サスティ−ンも良く効いています。』との事で。コレも上記の私の条件を満たしているそうで。見た目も好み♪。。。 なのです・・・

呂飢さまから一言いただきたく思います♪
Re: 初めまして♪ ( No.16 )
日時: 2005/11/13 15:46

>洋楽でギターといえば。。『エリック・クラプトン』がまず頭に浮かびました

ズバリ的中です!w
私にとっては「神」ですね、クラプトンは
ギターが上手いのはもちろんですが、歌もソングライティングのセンスもピカイチです。
総合的な「音楽家」として、憧れます。
彼もまたエレキもアコギも超一流ですね。

>「モーリス」は初心者向きでお手ごろなメーカーさんなのですか?

そうですね、モーリスはヤマハと並んで入門機の定番にもなってます。
もちろん2社とも高価なモデルもありますから、初心者から上級者までプロ/アマ問わずユーザーが多いですよ。

>マーティン使ってるアーティストが多いのでいいのかしら♪

マーティンといえば、アコギを演奏される人の1つの「夢」ですよ
私もまだ持ってませんが、いつか1本欲しいですね。
ギターもジーンズと同じように「ヴィンテージもの」ほど高価なんですよ。
特にマーティンの戦前モデルなんかは凄いです。
私が見た中で最高額は…なんと486万円
…車が買えちゃいます。
まぁそういうのは、ごく希少なものです。
ヴィンテージで状態が良い、奇跡の1本ですよ
Re: 初めまして♪ ( No.17 )
日時: 2005/11/13 15:58

↑の続きです。

>YAMAKI YW-18

YAMAKIも良いメーカーですよ。
残念ながら私自身はYAMAKIのギターを弾いたことがありませんが
商品の説明を見る限り、とても良さそうですね。
状態も良好で、サウンドも豊か。お手ごろ価格ですね。
ギターは“シンプルながら飽きのこないルックス”というのも良いと思います。

>Morris MD-515

モーリスですね。
説明の通り、「正統派」という言葉が良く似合いますね。
初心者にも扱いやすいですよ。

う〜ん、どっちも捨てがたい…悩みますね
モーリスは定番なのでユーザーが多いですが、YAMAKIは初心者にはちょっと珍しく、ちょっと“通”な感じがしますね
だから、あえてYAMAKIを選ぶのも良いかと思いますよ

あ、そうそう…
実は私も1975年製のモーリスを使ってます。
「Yahoo!フォト」というページに、私の使用機材を載せてますので、ぜひご覧ください
http://photos.yahoo.co.jp/bc/spookies_11

↑「Roki's Gear」という写真フォルダをクリックするとご覧いただけます。

アコギはモーリス、ヤマハ、Sヤイリを使ってます。
それからエレアコが1本、クラシックギターが1本です。
エレキも3本ありますが、その中の1本(白と黒のやつ)はエリック・クラプトンモデルなんですよ
呂飢さま♪ ( No.18 )
日時: 2005/11/13 16:22

なんと!★的中ですかぁ〜! !w
素直にすごく嬉しぃです♪
「エリック・クラプトン」本当に、素敵ですよね♪
上手く表現できませんが〜
いつ聞いても、何歳になっても(…っていってもまだ18歳のガキですが )この声とサウンドを傍に、生活したい!みたいな感じです。いつか。。。『Layla』や『Tears In Heaven』←(凄く好きなので!)が歌って弾けたらいいなぁ〜。+゜なんて夢に思ってます(・w・@)
それくらい好きな音楽家です!!!

>>私が見た中で最高額は…なんと486万円

ふぉ〜!すごいです…
私もギター探し初めて、桁違いのギターに興味深々で目を通してみましたが・・・「なんだろぅ〜(。◇。●)味がある?!とにかくカッコイイぞ★オーラが出てる気がする!」って感想を持ちましたw

Re: 初めまして♪ ( No.19 )
日時: 2005/11/13 16:38

>『Layla』や『Tears In Heaven』←(凄く好きなので!)が歌って弾けたらいいなぁ〜。

へぇ〜そうなんですか!
今時の18歳にしては良く知ってるんですね、感心しました
「いとしのレイラ」「ティアーズ・イン・ヘヴン」どちらも名曲ですね。
私も以前、いとしのレイラはエレキで、ティアーズ・イン・ヘヴンはアコギで、弾けるようになりましたよ^^

確かにちょっと難しいんですが、練習して出来ないことって無い(←特に興味を持ったことに関しては)と思うので、「いつか出来れば良いなぁ!」という気持ちを忘れずに持っておいてくださいね
呂飢さま♪@ ( No.20 )
日時: 2005/11/13 16:52

私が1回レスする間に呂飢さまから書き込みが〜。+゜(>w<@)♪感激w〜私のタイプが遅いのですね”あしからず…
YAMAKI YW-18について
>>初心者にはちょっと珍しく、ちょっと“通”な感じがしますね
とのコメントを頂きありがとうございます♪
実は。。。購入相談進行中でございます!
ショップの方に更に詳しくお話いただいたトコロ↓
●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ヤマキというメ−カ−は当時(70年代初期から80年代初期頃のもの)、価格が安い割には、良い材を使い過ぎて、利益が出ず、会社がつぶれてしまった、と言われるぐらい、優れたメ−カ−でした。モ−リスやヤマハは確かに世界のブランドですが、宣伝費にお金がかかっているので、ギタ−に経費が上乗せされていると言う方もおられます。ヤマキはややマニアックなブランドですが、確かなブランドなのです。先ほども言いました通り、ピックガ−ドに保護紙が貼られたままで(それだけ綺麗ということですが)剥がすのにやや苦労するかもしれません。古いだけに糊がべったりとひっついている状況です。決してプレイやサウンドには影響しません。そのままでもいいでしょうし、頑張ってシ−ル剥がしを買って取っていくのもいいでしょう。修理必要箇所は全くありません。到着後、即弾いていただけますよ。
実は、あるお店の倉庫に何十年も眠っていたギタ−なのです。ある意味オ−ナ−無しでしたので、新品ですね。●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
とお話を伺いました。
A ( No.21 )
日時: 2005/11/13 16:54

>>ややマニアックなブランド・・・って一体?
とにかく♪これが私の最初のギターになりそうです!色も明るめの白っぽい色で綺麗なんです しかも。
>>あるお店の倉庫に何十年も眠っていたギタ−なのです。
なんて、なんだかロマンチック〜★w”
このギターに巡り会えたのも呂飢さまのおかげです!
ありがとうございます♪

全部見ました!写真!!!すごいです〜♪
エレキでエリックモデルのカッコイイですね!雑誌で見た気がします(-v・@)そして、先ほど紹介してくださった Morris W-15 綺麗ですね〜♪全てが私の目にはキラキラして映ってます♪

呂飢さま★ ( No.22 )
日時: 2005/11/13 17:09

また私のレスが遅れてしまったみたいです

No,19
>今時の18歳にしては良く知ってるんですね、感心しました
↑エリック・クラプトンは父のオススメで聞き始めました♪気に入ってからはCD集めにはまりましたw

>私も以前、いとしのレイラはエレキで、ティアーズ・イン・ヘヴンはアコギで、弾けるようになりましたよ^^
↑アコギで。+゜ティアーズ・イン・ヘヴン゜+。〜(●-w-●)夢が膨らみますね♪w
きっといつか弾けるようになれますように★

呂飢さんのギターの写真を見ているときに母も一緒に見ていたのですが。呂飢さんは趣味でギターされているのですか?それともショップ経営ですとか?と私もふと、思いました。
よければ教えてください♪

Page: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |