トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
初めて
日時: 2006/10/01 08:34
名前: スカイ

今度、アコギを始めようと思います。
店員さんに相談するのは当然として、
何を基準に選んだらいいか教えて下さい。

Page: 1 |

Re: 初めて ( No.1 )
日時: 2006/10/01 15:58
名前: 呂飢

そうですね、初心者のギター選びの基本として…

「最低2~3万円以上の予算で」
1万円台~それ以下のギターは作りが粗末でチューニングやピッチの安定性に欠け、とても長く付き合えるギターではありません。

「出来るだけ新品を選ぶ」
中古ギターは状態が命です。初心者のうちは自分でのリペアが難しいです(リペアを依頼すると結構な金額がかかります)ので、出来るだけ新品を選ぶようにしましょう。

「自分の身体に合うか」
ボディの大きさやネックの太さ・厚み・握りやすさなど、自分の身体に合うものを選びましょう。

「サウンドの好み」
サウンドの好みは後々わかってくることなので、現時点では「こっちの方が“きらびやか”な感じかな」「こっちの方が“ドシッ”とした感じかな」など大まかな感想でOKです。
もちろん初心者ならギターが弾けないのは当然なので、店員さんに弾き比べてもらうと分かりやすいです。

「デザインの好み」
これは、全くの好みでOKです。
もしくは好きなアーティストが使用しているギターに似ているモデルを選ぶのも良いでしょう。

以上のようなことをチェックしながら、予算内のものを充分に比べていきましょう。
特にメーカー等にこだわる必要はありませんが、YAMAHA、Morris、S.yairi、ARIAなどはコレといった癖も無く比較的初心者でも扱いやすいものが多いです。
Re: 初めて ( No.2 )
日時: 2006/10/01 20:13
名前: みなチャン

どんな風に(曲を)弾きたい!ってのを
店員に伝えるってのも一つの手ですよ。
Re: 初めて ( No.3 )
日時: 2006/10/01 22:16
名前: Acousticer
参照: http://jns.ixla.jp/users/cyupigo788/

サイトでいろんなギターを紹介しているので、よろしかったらご参照ください。
Re: 初めて ( No.4 )
日時: 2006/10/02 22:59
名前: スカイ

ありがとうございます

質問なんですが、ギターが自分の身体に合わないと、上達が遅れたりとデメリットがあるということですか?
あと、わかりやすい教則本を教えてください!
よろしくお願いします。
Re: 初めて ( No.5 )
日時: 2006/10/03 02:27
名前: 呂飢

身体に合っていようが合ってまいが、「ギター」には違いありませんので練習自体には大きな支障はありません。
ですが、「弾きやすい」のと「弾きにくい」のとでは大きく違うと思われませんか?
実際に全くその通りで、「身体に合う=扱いやすい=上達も早い」に繋がります。
できるだけ、自分の身体にしっくりくるギターをお選びいただきたいと思います。

わかりやすい教則本…これに関してお答えするのは非常に難しいです。
なにしろ今や教則本というのは大量に発売されています。
そこで、教則本をお選びになるポイントをいくつか紹介しておきます。

「教則本のタイトル」
まずは“初心者のための~”や“はじめての~”といった明らかに初心者向けであると解るようなものを手にとりましょう。

「写真/イラストが豊富」
文字や譜例だけでなく、写真やイラストで詳しく解説されているものがお薦めです。

「練習曲/課題曲」
章末または巻末などに練習曲または課題曲などがあると、しっかり目標を持って練習できますね。

「CD/DVD付」
最近はCDやDVD付の教則本も増えてきました。
実際に音源を聴いたり映像を観たりすることで非常に理解しやすく、また実際にどのようなサウンドで弾けば良いのかという参考・目標にもなります。
Re: 初めて ( No.6 )
日時: 2006/10/05 07:59
名前: sky

何度もありがとうございます
言われたことを参考にして、買いたいと思います。

Page: 1 |