トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
アコギを買いたいのですが
日時: 2006/02/04 17:03
名前: 陽平

はじめまして。ギターをはじめたくて購入を考えているんですけど、ギターについて全く知りません。
まわりにやってる人もいないのでネットで調べたりしたのですが、やっぱり実際にギターを弾いている人の意見を聞かせてほしいです!
アコギがほしいのですが、安いものはよくないということなので2〜3万円程度のものを購入しようと考えています。この予算で初心者むけのおすすめのアコギを教えていただけないでしょうか?具体的に教えてもらえると助かります!

Page: 1 |

Re: アコギを買いたいのですが ( No.1 )
日時: 2006/02/04 17:16
名前: 呂飢

ギターは弾き手のサウンド好みや身体に合ったものが一番なので、一概に「良い/悪い」「弾きやすい/弾きにくい」は言い切れません。

とりあえず初心者の入門機としては、有名・安心・お手頃なものをお選びいただきたいと思います。
メーカーとしては、YAMAHA、Morris、ARIA、S.yairi、Epiphoneあたりが初心者にも比較的安心してお使いいただけると思います。

あとは楽器店で、予算と自分の好み・扱いやすさに合わせてお選びください
Re: アコギを買いたいのですが ( No.2 )
日時: 2006/02/04 17:41

返信ありがとうございます!
家の近くに楽器店がないのでネットで購入しようとおもっているのですが、ネットだとどのギターも同じように見えてしまいどれを購入しようか迷っています。ご意見を聞かせてください
Re: アコギを買いたいのですが ( No.3 )
日時: 2006/02/04 21:06
名前: 呂飢

ホント言うとですね…「絶対!」と言えるほどネット通販でのギター選び避けるべきなんですよ。
仰るとおり“写真だけが命”になりますからね。
実際にギターに触れられないほど怖いギター選びはありません。

特に初心者の場合、最初のギター選びは非常に重要になります。
ネックの太さ・厚み、ボディの形状・大きさ、弦の弦高・テンションなど、チェックする部分は沢山あります。
自分の身体に合わないギターを選んでしまうと、それだけ上達にも支障が出てきますからね。

それにギターというのは定期的なメンテナンスも必要ですし、修理が必要になることもあります。
そういう場合には、結局楽器店を探して持ち込むことになります。(通販では修理は対応してくれません。)
ギター購入店なら修理代も割り引いてもらえることもありますしね。
どうせ楽器店へ通うことになるなら、最初から楽器店でしっかりギター選びをしておいた方が賢い買い物・失敗しない買い物が出来ます。

どうしても楽器店がないという「最悪の場合」を除いては、ネット通販を避けるようにしてください。
電車1本で行けそうな距離なら、ぜひ楽器店へ出向いてくださいね。
Re: アコギを買いたいのですが ( No.4 )
日時: 2006/02/04 21:14

そうですか!
それじゃあもう少し楽器店をさがしてみようと思います。
丁寧でわかりやすくお答えいただきありがとうございました!

Page: 1 |