トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
ソロ・ギターのしらべ
日時: 2005/10/23 14:42
名前: マロンマウス

はじめまして。
ソロギターを7,8ヶ月くらい前から練習してる者です。
みなチャンさんもご存知の、「ソロギターのしらべ」を3冊買って練習しているんですが、7ヶ月経った今でも、レベルCの曲は1つも弾けたためしがありません。
本を見なくても弾けるようになったのは、Bは4曲、Aは3曲。そして忘れてしまったのが2、3曲;;
まぁ未だにところどころ引っかかりますけどね・・・

でですね、プロムナードやエンターテイナー、オーヴァー・ザ・レインボー等々、僕が好きな曲は、ほとんどCの曲なんです。どうしても弾きたいんですが、どれも敬遠しがちなんですよね。特に、曲中にストロークが混じっているものはゾっとしてしまいます;;
ちょっと挑戦してみても挫折・・・。(僕の意志が弱いだけ?)

みなさんはCの曲で弾けるのありますか?
また、それらの曲はどのくらいの期間でマスターしましたか?
参考にさせていただきたいので、教えてくださいな。

Page: 1 |

Re: ソロ・ギターのしらべ ( No.1 )
日時: 2005/10/23 15:42
名前: 呂飢

「ソロ・ギター」というのは、アレンジする人によって曲の雰囲気も難易度も大きく変わります。
南澤大介さんのアレンジは、確かに難しい箇所も多々ありますね。
違うソロギター譜を参考(特に同じ曲が載ってたらラッキーです)にしてみたり、南澤さんのアレンジを少しイジってみて自分なりに簡略化してみたり…ソロギターとはそうやって手を加えることが出来るんです。
なので少しアレンジ能力を付けてみてはどうでしょう?
「難しいものを簡単にする(自分の弾きやすいように変える)」というのも、立派なアレンジなんですよ。
ソロギターのしらべシリーズでの南澤さんのコメントにあるように、「とにかくまず組んでいくこと、壊すのを恐れないこと。」と仰っています。

Page: 1 |