トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
お世話になっております
日時: 2005/09/25 21:45
名前: のりすけ

はじめまして、僕はコブクロや山崎まさよしに憧れて約1ヶ月ほど前にギターを買って練習をしているのですがかなり難しいですね・・・。今はコード演奏だけで手いっぱい(つってもまだまだ)なのについつい山崎まさよしみたいにギターが弾けたらなと思うとアルペジオもできるようになりたいないということでかなりここのページにお世話になっております。実際ギターは説明をきくより体になじませて覚えるほかないですよね。アルペジオを習得した人ってだいたいどれくらいで弾けるようになったんでしょうかね?管理人さんはギター暦2年11ヶ月であそこまですごい演奏できるとは・・・・、僕もいちはやく習得して山崎まさよしを気持ちよく弾き語ってみたいものです(;^^)。

Page: 1 |

Re: お世話になっております ( No.1 )
日時: 2005/09/26 00:45
名前: みなチャン

山崎まさよし。。。カッコいいですよね〜〜。
先日もテレビ出てましたね〜〜。

>管理人さんはギター暦2年11ヶ月であそこまで
>すごい演奏できるとは・・・

あれはソロギター(アコースティック・ギター・インスト)歴なんですよ。
単純なギター歴で言うと、7+3年の10年です。+ってのは20歳の時から10年間ギターを触ってなかったから

つ〜ことで、久しぶりに触ったときは、ギターの基本が出切る状態だったんですよね。。。だから、これからギターを始めるって人とは、スタートラインが、ちょっと違いました。

僕が始めて弾いた(覚えた)曲はBOOWY(ボウイ)のNoNewyorkってのだったのですが、普通に弾けるようになるのに1ヶ月以上かかったような気もします。(たしか中1の後半だったような記憶)しかも、かなり練習してました。1日4〜8時間以上。。。

だから焦らずに続けてください。途中、上達がストップするように感じることもあると思いますが、思い返すと、かなり上達しているはずです。

だから楽しく焦らずカウチギターってな感じで、よろしくお願いします。
Re: お世話になっております ( No.2 )
日時: 2005/09/26 18:51
名前: のりすけ

なるほど、実際には過去に数年間やってたんですね(;^^)。ギターを覚えるのには結構時間がかかりそうだから、難しいのを嫌々感じてやるというよりも楽しみながらマイペースで気楽にやっていくのがいいですね。がんばります、ありがとうございました〜。

Page: 1 |